Kärnten Card Logo
Sommer
0 Merkliste
Suche
Kärnten Card Logo
1. Dezember 2023

Der Genusstipp im Dezember

Genau zur Weihnachtszeit haben wir ein Rezept für einen Bratapfel
Der Genusstipp im Dezember

Schön langsam hält der Winter Einzug ins Land. Da kuschelt man gerne vorm Kamin und genießt die ruhige Adventzeit mit feinen Keksen oder anderen köstlichen Leckereien. Zum Beispiel einem herrlichen Bratapfel mit Nüssen. Das Genussland Kärnten serviert uns ein unwiderstehliches Rezept mit regionalen Produkten!

Zutaten für 6 Personen

  • 6 Stück Äpfel (mittelgroß) vom Edelobstbau Veidlbauer, Landskron
  • 150 g Walnüsse (gemahlen) Familie Kienzl, Maria Rojach
  • 3 EL Wiener Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • ½ Zitrone (unbehandelt)
  • 5 Esslöffel Kärntner Milch
  • 1 Esslöffel Rosinen
  • 10 cl Apfelsaft (zum Übergießen) Edelobstbau Veidlbauer, Landskron

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

  • 2 Esslöffel Butter von der Kärntnermilch
  • 1 Esslöffel Wiener Zucker

Zubereitung:

Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Schale mehrmals längs (von oben nach unten) einschneiden. Für die Fülle die Walnüsse ohne Fett anrösten mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft sowie der Milch durchmischen. Die Masse mit Hilfe eines Spritzsackes oder mit einem Löffel in die Äpfel füllen und ca. 1 cm über den Rand füllen. Mit flüssiger Butter bestreichen und Zucker bestreuen. Apfel in eine ofenfeste Form geben und den Apfelsaft in die Form gießen. Im Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Mit einer Kugel Vanilleeis von Krappfelder Bauernhofeis oder Vanillesauce wird das Gericht einfach unwiderstehlich!

Noch mehr weihnachtliche Rezepte und Köstlichkeiten findest du auf www.genusslandkaernten.at

Back to top