Das Genussland Kärnten begrüßt das neue Jahr mit einem einfachen Rezept für selbstgemachtes Brot. Denn gibt es etwas Besseres als den Duft und Geschmack eines frisch gebackenen Brotes mit goldbrauner, knuspriger Kruste? Ob schlicht als Butterbrot oder herzhaft belegt mit Speck und Käse – ein Roggenbrot ist immer ein wahrer Genuss! Genussland Kärnten Produzent Peter Janezic hat uns sein Brot-Rezept verraten!
Zutaten:
2 kg Roggenmehl (Typ 960)
40 Gramm Salz
Gemahlene Gewürze (Fenchel, Kümmel, Koriander)
Samen (Leinsamen, Sonnenblumen,..)
1 EL Sauerteig
(ev. 40 Gramm Germ)
Ca. 1 – 1,5l lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Am Vortag das Mehl mit den Gewürzen, den Samen und dem Salz vorbereiten. Den Sauerteig in das Mehl legen, mit warmem Wasser und etwas Mehl durchmischen (anfüttern).
Über Nacht ruhen lassen. Am Backtag wird warmes Wasser beigemengt (die Germ im warmen Wasser auflösen) und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, danach in Laibe oder Wecken formen und in einem mit Mehl bestreuten Korb (Simperl) legen.
Noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 250 Grad vorheizen.
Den Teig aus der Form auf ein Backbleck stürzen und dessen Oberseite mit einem Messer anschneiden.
Das Brot bei 250 Grad ca. 10 Minuten backen, anschließend die Temperatur auf 200 Grad senken und noch weitere 40 – 50 Minuten backen.