Der Genusstipp im Jänner

Winterzeit ist Germknödelzeit!

Mit dem Pistentourenticket Gerlitzen Alpe eine schöne Skitour auf den Gipfel der Gerlitzen machen. Dabei die Sonnenstrahlen und die frische Winterluft genießen. Traumhaft!
Und beim Runterfahren dann ein Einkehrschwung zur bekannten Huaba Hittn machen und zur Stärkung einen wunderbaren Germknödel zu sich nehmen. Besser kann der Tag dann ja gar nicht mehr werden.

Wie man den beliebten Skihütten-Klassiker auch selbst zubereiten kann, verratet euch Huaba Hittn Wirtin Bettina Pilgram:

Zuaten für 6 Personen:

35 dag Dinkel- oder Weizenmehl

15 dag Dinkelvollkornmehl

0,3 l Milch

1 Ei

1 Dotter

5 dag Butter

1 Würfel Germ

2 EL Rum

2 EL Zucker

1 TL Salz

1 TL Vanillezucker

Zubereitung:
Für den Germteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Grube machen, Germ, Zucker und einen Teil der warmen Milch in diese Grube geben und mit einem Teil des Mehls zu einem Dampfl verrühren. Ca. 10 min stehen lassen. Nun die restlichen Zutaten vermengen, zum Mehl geben und zu einem Teig kneten. Zum Schluss noch die zerlassene Butter dazugeben und nochmals kneten. Ca. 30 min an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen, nochmals kurz kneten, in 6 Teile geben und schleifen. Nun nochmals ca. 30 min an einem warmen Ort rasten lassen und dann im Dampfgarer oder Kochtopf über Dampf 30 min garen lassen.

Tipp: Den Kochtopfdeckel niemals vorher öffnen! Die fertigen Germknödel werden auf der Huaba Hittn mit Vanillesauce und selbst gemachter Schwarzbeer- oder Zwetschkenmarmelade oder mit Butterschmalz, Mohn und Zucker serviert.

 

Gutes Gelingen!

Die Huaba Hittn auf der Gerlitzen ist eine von zahlreichen Möglichkeiten für Ihren nächsten Einkehrschwung bei einem Kärntner Genuss Wirt. Eine praktische Übersicht finden Sie auf www.genusslandkaernten.at.

[sibwp_form id=1]
Jetzt anmelden!

Top Tags

Wir verwenden Cookies um Besuche auf unserer Website zu verfolgen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Detaillierte Informationen über den Einsatz von Cookies auf dieser Website erhalten Sie durch Klick auf Datenschutzerklärung

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen