Der Genusstipp im März

Genüsslich in die Fastenzeit

Mit frischen, heimischen Fischen lässt sich die Fastenzeit richtig genießen. Kärntner Genuss Wirt Georg Riepl vom Gasthof „Altes Brauhaus“ in Völkermarkt verrät ein schnelles, aber sehr feines Fischrezept mit Produkten von Genussland Kärnten Produzenten.

 

Kärntner Forelle mit frühlingshaften Beilagen (4 Personen)

Zutaten

4 Forellen-Filets, entgrätet z.B. von der Forellenzucht Andreas Jobst

4 Jungzwiebeln z.B. von der Gärtnerei Rimmele

frische Frühlingskräuter z.B. vom Vitalgarten Binder

Öl und Salz

Sauerrahm-Polenta

90 g Polenta z.B. vom Biohof Tomic

240 ml Milch z.B. von der Jauntal Milch

120 ml Sauerrahm z.B. von der Kärntnermilch

etwas Butter z.B. von der Kaslab‘n

Salz

Muskatnuss

Für den Bärlauch-Fond

etwas Fisch- oder Gemüsefond (z.B. klare Gemüsesuppe)

etwas kalte Butter

60 g Bärlauchpüree (Bärlauchblätter, z.B. von Stefan Bachmann, Hof. Kurz in Salzwasser mit etwas Zucker weichkochen, mit Eiswasser abschrecken und fein mixen)

Zubereitung

Polenta in der Milch unter ständigem Rühren weichkochen und nach Geschmack mit Salz und Muskatnuss würzen. Vor dem Servieren mit Sauerrahm und Butter abschmecken.

Für den Bärlauchfond den Fond aufkochen. Nun das Bärlauchpüree und etwas kalte Butter dazugeben und gut aufmixen.

Die Jungzwiebeln waschen und putzen. In Salzwasser kurz weichkochen, danach mit etwas Kochwasser in einer Pfanne mit Butter schwenken. Mit wenig Zucker und Salz abschmecken.

Die Forellenfilets auf der Hautseite in Öl knusprig anbraten. Danach die Filets umdrehen und bei wenig Hitze ziehen lassen. Mit Salz würzen.

Die Forellenfilets auf dem Polenta anrichten, mit Bärlauchfond, Frühlingskräutern und Jungzwiebel servieren.

Du möchtest mehr über heimischen Fisch erfahren, dann schau auf unsere Homepage www.genusslandkaernten.at. Hier erfährst du, wo du Genussland Kärnten-Fisch kaufen kannst und worauf du beim Einkauf achten solltest!

 

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.

Ihr Kärnten Card Team

Wir verwenden Cookies um Besuche auf unserer Website zu verfolgen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Detaillierte Informationen über den Einsatz von Cookies auf dieser Website erhalten Sie durch Klick auf Datenschutzerklärung

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen