Gerade nach den Feiertagen bleiben sehr viele Lebensmittel übrig. Um diese kulinarisch aufzubrauchen, hat sich die Kärntner Genuss Schule LFS Buchhof ein köstliches Rezept überlegt:
Kartoffelstrudel mit pikanter Fülle
Zutaten Kartoffelteig:
600 g Kartoffeln (in Schale gekocht) vom Genussland Kärnten Produzent Mischkulnig, St. Egyden
220 g Mehl universal oder griffig
60 g Grieß (Dinkel)
40 g Butter von der Kärntnermilch
2 Eier vom Eierring Herzogstuhl
¼ Tl Salz ev. auch Kräutersalz
etw. Muskatnuss
Zutaten Fülle:
½ Zwiebel
- 100 g Bauchspeck, Fleisch- oder Wurstreste (Schweinsbraten, gek. Schinken, Wurstreste, Toastschinken, …)
Paprika (grün, rot, …)
4 EL Frischkäse (z.B. Sauerrahm, Crème fraîche, …)
2-3 El geriebener Käse
2 El feingehackte Champignons oder Eierschwammerl
Salz, Pfeffer
1-2 El fein gehackte Petersilie
Zutaten Schnittlauchsauce
1/8 Liter Sauerrahm
1/8 Liter Joghurt
1 Knoblauchzehe
Kräutersalz, etw. Pfeffer
Schnittlauch, Zitronensaft
Zubereitung:
Zubereitung des Kartoffelteigs: Kartoffeln schälen, durch eine Presse drücken und mit Mehl, Grieß, zerlassener Butter, versprudelten Eier und Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Für die Fülle die würfelig geschnittene Zwiebel in Öl oder Butter goldbraun anschwitzen, Speck mitrösten, Fleisch/Wurstreste würfelig schneiden und kurz anschwitzen, Paprikastücke und Champignons dazugeben, mit Salz, Kräutersalz, Pfeffer abschmecken, mit Frischkäse, Sauerrahm oder Crème fraîche die Masse verfeinern, die Masse etwas auskühlen lassen, zum Schluss die Petersilie und geriebenen Käse dazugeben.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die ausgekühlte Fülle darauf verteilen, und zu einer Roulade einrollen. Diese in eine Frischhaltefolie einrollen, gut verschließen und im Wasserbad ca. 20 min köcheln, in der Folie auskühlen lassen, in Scheiben portioniere.
Den Sauerrahm für die Schnittlauchsauce mit Joghurt vermischen, den Knoblauch dazu pressen, mit Kräutersalz und Pfeffer, geschnittenem Schnittlauch und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Den Kartoffelstrudel mit der Schnittlauchsauce und Salaten der Saison servieren!
Tipp:
Besonders schmackhaft – die ausgekühlten Scheiben auf beiden Seiten in Butter kurz anbraten!
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Foto:Kartoffelstrudel
©LFS-Buchhof