
Knuspriges Roggenbrot
Herzhaft, regional und voller Geschmack – das Roggenbrot vom Biohof Janezic bringt den Duft des Rosentals direkt auf deinen Jausentisch. Hast du schon mal versucht, selbst Brot zu backen? Oma Janezic hat uns ihr Rezept für das Bauernbrot verraten, versuch es doch einfach selbst!
Zutaten:
2 kg Roggenmehl (Typ 960) vom Betrieb Janezic
40 Gramm Salz
Gemahlene Gewürze (Fenchel, Kümmel, Koriander)
Samen (Leinsamen, Sonnenblumen,..)
1 EL Sauerteig
(ev. 40 Gramm Germ)
Ca. 1 – 1,5l lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Am Vortag das Mehl mit den Gewürzen, den Samen und dem Salz vorbereiten. Den Sauerteig in das Mehl legen, mit warmem Wasser und etwas Mehl durchmischen (anfüttern).
Über Nacht ruhen lassen.
Am Backtag wird warmes Wasser beigemengt (die Germ im warmen Wasser auflösen) und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, danach in Laibe oder Wecken formen und in einem mit Mehl bestreuten Korb (Simperl) legen.
Noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 250 Grad vorheizen.
Den Teig aus der Form auf ein Backbleck stürzen und dessen Oberseite mit einem Messer anschneiden.
Das Brot bei 250 Grad ca. 10 Minuten backen, anschließend die Temperatur auf 200 Grad senken und noch weitere 40 – 50 Minuten backen.
Foto:©Martin Hofmann