
Einkornrisotto mit Kräuter-Pesto
Endlich ist der Sommer angekommen, es duftet überall nach frischen Kräutern, das Hochbeet präsentiert sich in einer Fülle von knackigem, buntem Gemüse. Na dann hopp,hopp, lass es uns gleich verarbeiten! Wie? Der Kärntner Genuss Wirt Rudolf Katschnig hat mit Einkornreis vom Biohof Tomic, frischem Gemüse vom Biohof Komar in St. Kanzian und Käse aus der Kaslabn für uns ein köstliches Risotto gezaubert – mmmhh, ein leichtes Gericht für heiße Sommertage!
Zutaten für 4 Personen:
300g Bio Einkornreis vom Biohof Tomic, Eberndorf
½ Zwiebel gewürfelt vom Biohof Komar, St. Kanzian
400 ml Gemüsefond
25g Bergkäse von der Kaslabn
250g Zucchini von Biohof Komar
Schuss Weißwein von Vinum Virunum
Kräuterpesto:
Ca. 80 g Kräuter vom Biohof Komar
1 Knoblauchzehe vom Biohof Komar
60ml Bio Sojaöl vom Biohof Tomic, Eberndorf
60g Bergkäse von der Kaslabn
30g Sonnenblumenkerne vom Biohof Tomic
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zwiebelwürfel im heißen Sojaöl andünsten. Bio-Einkornreis zugeben und ca. 2 Minuten mit andünsten. Mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsefond aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Zucchini in Spalten schneiden und im Sojaöl kurz anbraten und würzen.
Zum Finalisieren den Bio-Einkornreis und die Zucchini vermengen und mit Butter, geriebener Bergkäse, etwas Sahne verfeinern und mit Schafgarbe und Kräuter-Pesto ausgarnieren.
Lust auf mehr? Köstliche Rezepte mit Obst und Gemüse findest du auch auf unserer Homepage www.genusslandkaernten.at