Kärnten Card Logo
Winter
0 Merkliste
Suche
Kärnten Card Logo
29. September 2025

Dotter-Ravioli “Carbonara”

Auch im Oktober gibt es wieder ein köstliches Rezept
Dotter-Ravioli “Carbonara”

Dotter-Ravioli “Carbonara” mit Magdalensberger Fettspeck

Wenn die Tage kürzer werden, steigt die Lust auf Gerichte, die Wärme und Geborgenheit schenken. Diese Dotter-Ravioli verbinden feine Pasta mit einer cremigen Fülle und kräftigem Kärntner Fettspeck – zubereitet mit vielen regionalen Zutaten, die dem Gericht seine besondere Note verleihen.

Zutaten (für ca. 4 Personen):

Nudelteig

  • 250 g Mehl
  • 7 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • 6 g Salz
  • 4 g Öl
  • 20 g Wasser

Fülle

  • 160 g Magdalensberger Fettspeck
  • 250 g Crème fraîche
  • 250 g Topfen (20 %)
  • 6 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Eigelb
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Weißweinschaum

  • ½ Zwiebel
  • ¼ l Weißwein
  • ½ l Schlagobers
  • 20 g Butter
  • 1 Handvoll Parmesan

Zubereitung

  1. Weißweinschaum: Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und einreduzieren. Mit Schlagobers aufgießen, Parmesan und Butter einmixen, abseihen und vor dem Servieren aufschäumen.
  2. Nudelteig: Alle Zutaten verkneten, 30 Min. kühl ruhen lassen.
  3. Fülle: Fettspeck auslassen, Grammeln abkühlen lassen. Mit Crème fraîche, Topfen und Parmesan vermengen, würzen. Einige Grammeln als Topping zurückbehalten.
  4. Ravioli formen: Teig dünn ausrollen, Kreise ausstechen. Je ein Eigelb in die Mitte setzen, Fülle rundherum aufspritzen, Ränder mit Ei bestreichen und mit Teig abdecken. Verschließen und nochmals ausstechen.
  5. Fertigstellen: Ravioli 4 Min. in Salzwasser kochen, in brauner Butter schwenken, mit Weißweinschaum, Grammeln und etwas Kresse servieren.

Wir wünschen schon jetzt guten Appetit.

Euer Kärnten Card Team

Ps.: Mit der Kärnten Card kann man bei verschiedenen Genusswirten und Genuss im Handel Betrieben tolle Ermäßigungen bekommen. Mehr Infos findest du hier:

Back to top