Mögen die Spargel-Festspiele beginnen!
Endlich ist er da, der Kärntner Spargel – einzigartig und unvergesslich im Geschmack und vielfältig in der Zubereitung! Ob ein Risotto, im Blätterteig gehüllt oder klassisch mit Sauce Hollandaise – jeder liebt den Kärntner Spargel. Auch die Kärntner Genuss Wirte Familie Prasser vom Jedermann in Villach freuen sich, dass die Spargelsaison eröffnet ist. Christian Prasser hat uns gleich ein außergewöhnliches Spargeldessert gezaubert!
KÄRNTNER SPARGEL-ERDBEERDESSERT
Zutaten:
500g Mascarpone von der Kärntnermilch
80g Staubzucker
4 Eier von Familie Kolier, Jauntal-Ei
200g Spargelspitzen vom Bauernhof Kmetija Weber
300g Erdbeeren vom Bauernhof Kmetija Weber
Biskotten
100g Butter
2 EL Kristallzucker
1/8 l Lavanttaler Birnensaft von Lavanttaler Obst
Herstellung:
2 Esslöffel Zucker in einen Topf zum Karamellisieren bringen. Rasch mit Birnensaft ablöschen, kurz warten bis sich der Zucker aufgelöst hat und nun mit so viel Wasser auffüllen, dass die Spargelspitzen die jetzt dazu kommen gerade bedeckt sind. Kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und nach ca. 10 Minuten aus der Flüssigkeit nehmen und auskühlen lassen.
Eier trennen und die Dotter mit ca. 2/3 des Staubzuckers cremig schlagen. Das Eiklar danach mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Die Mascarpone unter die Dotter rühren. Nehmt ca. 12 Biskotten und zerbröselt sie komplett, bis es so fein ist wie Semmelbrösel. Die Butter zerlassen und über die süßen Brösel gießen, so dass ihr eine Art Teig bekommt. Diese als erstes in das Glas geben. Nun abwechselnd Mascarponecreme, in Scheiben geschnittene Erdbeeren, Spargel, Biskotten und Creme in das Glas füllen.
Danach noch ein paar Stunden in den Kühlschrank, danach nach Belieben dekorieren und fertig ist ein außergewöhnliches Dessert!
Guten Appetit!
Tipp:
Im Genussland Kärnten bauen und ernten vier Genuss-Handwerker echten Kärntner Spargel! – der Kammerhof sowie der Spargelhof Sternath im Lavanttal, der Bauernhof Kmetija Weber in Ludmannsdorf und die Kärntner Früchtewelt in Ebenthal. Nähere Informationen zu den Betrieben findet ihr auf www.genusslandkaernten.at