Holt euch den Geschmack des Sommers auf eure Teller!
Der Juni ist die perfekte Zeit, um frischen Blattsalat zu genießen. Wenn die Sonne ihren Höhepunkt erreicht und die Gärten in voller Blüte stehen, ist es eine Freude, knackige, grüne Blätter zu pflücken und daraus etwas ganz besonderes zuzubereiten – eine Cremesuppe vom Kärntner Blattsalat.
Cremesuppe vom Kärntner Blattsalat
Zutaten:
1 Zwiebel gehackt
1 großer Kopf grüner Blattsalat aus dem Genussland Kärnten
125ml Kärntner Apfel- oder Birnenwein von Lavanttaler Obst
½ l klare Gemüsesuppe
½ TL Muskatnuss gemahlen
200 ml Kärntnermilch Schlagobers
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Öle (je nach Geschmack) aus dem Genussland Kärnten
Ca. 100g Jauntaler Hadn-Chips
Zubereitung
Die Butter in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Salat vom Strunk entfernen und in grobe Streifen schneiden. Salat-Streifen zu den Zwiebeln geben und nochmals kurz mit anschwitzen.
Mit dem Apfel- oder Birnenwein ablöschen und mit der klaren Gemüsesuppe aufgießen. Mit Muskat würzen und den Schlagrahm hinzugeben. Das Ganze nur mehr kurz zum Kochen bringen und mit einem Küchen-Standmixer pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Die Suppe beim Anrichten mit ein paar Tropfen des gewünschten Öls verfeinern. Zusätzlich ein paar Hadn-Chips vom Jauntaler Hadn entweder darüber geben oder separat servieren. Guten Appetit!
Marco’s Tipp:
Diese Salat-Cremesuppe lässt sich auch wunderbar mit anderen Blattsalaten zubereiten. Zur Suppe passen auch sehr gut knusprige Crostini mit verschiedenen Beilagen (Oliven, Tomaten etc.). Jauntaler Hadn-Chips bekommen Sie unter www.hadn.info oder bei zahlreichen Genussland Kärnten Handelspartnern. Nähere Informationen zu den Betrieben findet ihr auf www.genusslandkaernten.at