Unter schattigen Bäumen Kärntner Schmankerl genießen – ja der Sommer ist wohl die beste Zeit für einen ausgiebige Jausenzeit! Fein durchgezogener Speck, ein frischer Glundner und ein knuspriges Bauernbrot, dazu ein kalter Most – bei Genussland Kärnten Produzenten Jausenstation Heritzer am Fuße der Saualm wird man mit regionalen Köstlichkeiten verwöhnt. Auch der nach Familienrezept zubereitete Kräuter-Topfen-Aufstrich ist ein Gedicht in der Jausenstation, Kerstin Heritzer hat uns das Rezept dazu verraten:
Zutaten:
½ kg Vollmilchtopfen von der Kärntnermilch
50ml Schlagobers von der Kärntnermiclh
50ml Wasser
Salz
Kümmel gemahlen
1 Knoblauchzehe von Genussland Kärnten Produzenten Holzers Knoblauch
Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch
Zubereitung:
Topfen mit Schlagobers und Wasser in einen Multizerkleinerer oder in einen Standmixer geben und solange rühren bis die Masse glatt und cremig ist. Anschließend die Gewürze und Kräuter nach Belieben mit einer Teigkarte unterrühren und fertig ist der hausgemachte Kräuteraufstrich!
Unser Geheimtipp: Durch die Zugabe von Schlagobers und Wasser wird der Aufstrich besonders cremig und leicht! An Stelle der Kräuter doch einfach Paprikapulver, gehackten Zwiebel (oder Chili) und fein geschnittene Essiggurkerln unterheben – fertig ist der Liptaueraufstrich 😉
Du möchtest mehr über die Jausenstation Heritzer und ihr nachhaltiges Arbeiten erfahren, dann besuche unsere Homepage www.genusslandkaernten.at