Sommerzeit ist Grillzeit – da gibt es doch nichts besseres als einen Burger mit selbstgemachten Brötchen und frischen Schweinerippen aus dem Genussland Kärnten….mmmhhh ein Gedicht! Kreiert wurde dieses köstliche Rezept von der Kärntner Genuss Schule LFS Althofen! – Einfach ausprobieren und genießen!
Zutaten
Dinkelbrötchen für 4 Portionen
125 g Dinkelfeinmehl aus dem Genussland Kärnten
125 g Dinkelvollmehl aus dem Genussland Kärnten
½ TL Salz
1/8 l Wasser
20 g Germ
20 g Kärntnermilch Butter
1 Ei aus dem Genussland Kärnten
1 EL Kärntnermilch Schlagobers
Sesam zum Bestreuen
Fülle
800 g Schweineripperln von der Fleischerei Kastner, Kötschach Mauten
2 Zehen Holzers Knoblauch
1 TL Honig von der Imkerei Flaschberger St. Stefan
2 EL Senf
½ TL Zitronensaft
8 Streifen Speck z.B. von der Familie Raß in Jenig
2 rote Zwiebeln aus dem Vitalgarten Binder
20 g Zucker
2 Äpfel
20 g Butter
Salatblätter
Zubereitung:
Dinkelbrötchen
Aus den Zutaten einen Germteig bereiten, rasten lassen, anschließend Kugeln zu ca. 100 g schleifen. Diese noch 20 Minuten zugedeckt gehen lassen, mit Wasser befeuchten und mit Sesam bestreuen. Nochmals mit Wasser besprühen und bei 200 °C 20 Minuten goldbraun backen. Burger auskühlen lassen und halbieren.
Spareribs
Spareribs würzen und so lange bei ca. 130°C auf Niedertemperatur braten bis sie sich leicht vom Knochen lösen lassen. Danach klein schneiden. Speckscheiben anbraten. Den Honig erwärmen und mit Senf vermengen. Äpfel in Scheiben schneiden und kurz in Butter braten
Zwiebel in Ringe schneiden, in wenig Zucker tauchen und kurz in der Pfanne karamellisieren. Fleisch in einer Pfanne erhitzen. Dann den Burger füllen.
Die Kärnten Card und das Genussland Kärnten wünschen guten Appetit!